Home » Aplikasi Excel » Aplikasi Keuangan Excel SUPER MURAH

Aplikasi Keuangan Excel SUPER MURAH

Mar
13
2017
by : Aplikasi Excel Praktis . Posted in : Aplikasi Excel
aplikasi-keuangan-excel-murah

Menu Aplikasi Keuangan Excel

 

 

 

 

 

 

 

Aplikasi Keuangan Excel bisa digunakan untuk berbagai keperluan seperti usaha dagang, usaha jasa, usaha kredit barang, dan usaha-usaha lain baik sekala kecil, sekala menengah bahkan sekala besar.

Aplikasi Keuangan Excel dalam pencatatan transaksi keuangan menggunakan system periodic, dimana nilai akun persediaan barang dihitung secara periodik saat selesai proses stock opname. Sehingga nilai laba-rugi baru akan bisa update setelah data persediaan barang ini diupdate. Adapun untuk usaha yang tidak memiliki stock barang (bukan usaha dagang atau jual beli), akun persediaan barang tidak perlu diisi.

Segera gunakan Aplikasi Keuangan! Jangan biarkan terjadi kebocoran anggaran dalam usaha Anda. Pastikan keuangan usaha Anda sudah dikelola dengan baik, semua transaksi keuangan tercatat dan kondisi keuangan selalu update.

Untuk membantu mengelola keuangan usaha Anda, www.aplikasiexcelpraktis.com menyediakan Aplikasi Keuangan Excel yang mudah dan praktis dengan harga SUPER MURAH…HANYA 50.000 SAJA! Hubungi 085814289119.

Aplikasi Keuangan Excel terdiri dari halaman Menu, Daftar Akun, Jurnal Umum, Buku Besar, Neraca, Laba Rugi, Tabel Bantu. Semua data sudah terintegrasi dan selalu update.

DAFTAR AKUN

Daftar akun sudah disediakan yang sederhana yang biasa digunakan dalam mengelola usaha. Ini sebenarnya sudah dianggap cukup. Namun jika ada keperluan daftar bisa ditambah dan disesuaikan lagi.

aplikasi-keuangan-excel-daftar-akun

aplikasi-keuangan-excel-gratis-daftar-akun

 

 

 

 

 

Selengkapnya daftar akun bisa dilihat di tabel berikut:

1000 AKTIVA
1100 AKTIVA LANCAR
1111 Kas
1112 Kas Kecil
1121 Bank
1131 Piutang Dagang
1132 Piutang Karyawan
1133 Piutang Lain-lain
1141 Persediaan Barang
1151 Pembelian Barang
1152 Pembelian Lain-lain
1161 Retur Pembelian Barang
1200 AKTIVA TETAP
1211 Tanah
1221 Bangunan
1231 Kendaraan
1241 Peralatan Toko
1300 AKUM. PENYUSUTAN
1311 Akum. Penyusutan Bangunan
1321 Akum. Penyusutan Kendaraan
1331 Akum. Penyusutan Peralatan Toko
1400 BEBAN DIBAYAR DIMUKA
1411 Sewa Dibayar Dimuka
1421 Asuransi Dibayar Dimuka
1431 Iklan & Promosi Dibayar Dimuka
2000 KEWAJIBAN
2100 KEWAJIBAN LANCAR
2111 Utang Dagang Barang
2121 Utang Gaji
2131 Utang Peralatan
2141 Utang Jangka Pendek
2200 KEWAJIBAN JANGKA PANJANG
2211 Utang Jangka Panjang
3000 EKUITAS
3100 MODAL USAHA
3111 Modal
3121 Prive
3200 LABA USAHA
3211 Laba Berjalan
4000 PENDAPATAN
4100 PENJUALAN
4111 Penjualan Barang
4112 Penjualan Lain
4211 Retur Penjualan Barang
4311 Pendapatan Lain-lain
5000 BIAYA USAHA
5100 BIAYA OPERASIONAL
5111 Biaya Gaji
5112 Biaya Listrik
5113 Biaya Air
5114 Biaya Sewa
5115 Biaya Asuransi
5116 Biaya Iklan & Promosi
5117 Biaya Perlengkapan
5118 Biaya Transport/Perjalanan Dinas
5119 Biaya Penjualan & Pemasaran
5120 Biaya Administrasi
5121 Biaya Transfer Bank
5122 Biaya Usaha Lain
5200 BEBAN USAHA
5211 Beban Pajak
5212 Beban Lain-lain

 

JURNAL UMUM

Jurnal (Journal) adalah catatan akuntansi permanen yang pertama (book of original entry), yang digunakan untuk mencatat transaksi keuangan perusahaan secara kronologis dengan menyebutkan akun yang di Debet maupun yang di Kredit.

Fungsi jurnal meliputi :

  • Fungsi historis, yaitu jurnal merupakan kegiatan mencatat semua transaksi keuangan secara kronologis atau berurutan sesuai dengan tanggal terjadinya.
  • Fungsi mencatat, yaitu jurnal merupakan pencatatan yang lengkap terperinci, artinya semua transaksi dengan sumbernya harus dicatat tanpa ada yang ketinggalan.
  • Fungsi analisis, yaitu jurnal menganalisis transaksi untuk menentukan akun yang harus di Debet maupun yang di Kredit.
  • Fungsi instruktif, yaitu jurnal merupakan perintah memposting dalam buku besar baik yang di Debet maupun yang di Kredit sesuai hasil analisis dalam jurnal.
  • Fungsi informatif, yaitu jurnal memberikan keterangan kegiatan perusahaan secara jelas.

Dalam jurnal umum terdapat sisi debet dan sisi kredit,  jika kita mencatat suatu transaksi maka kedua sisi tersebut harus balance. Ini karena jurnal umum akan menjadi dasar dan pedoman Anda dalam membuat laporan keuangan.

Dalam Aplikasi Keuangan Excel, tempat untuk menginput transaksi keuangan untuk akun debet dan kredit sudah kami pasangkan. Jika pasangan akun yang diinput salah, maka akan langsung terlihat di Neraca menjadi tidak balance.

aplikasi-keuangan-excel-jurnal-umum

aplikasi-keuangan-excel-gratis-jurnal-umum

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bagi Anda yang kurang faham ilmu akutansi dan kurang tahu pasangan-pasangan akun yang harus diinput di Jurnal Umum, Anda bisa melihat sheet Tabel Bantu sebagai bahan contekan.

BUKU BESAR

Buku besar adalah buku utama pencatatan transaksi keuangan yang mengkonsolidasikan masukan dari semua jurnal akuntansi. Buku besar merupakan dasar pembuatan laporan neraca dan laporan laba/rugi. Buku besar dapat memberikan informasi saldo ataupun nilai transaksi untuk setiap kode akun dalam suatu periode akuntansi tertentu.

Dalam Aplikasi Keuangan Excel, Buku Besar dibuat seperti rekap data transaksi per akun. Anda tinggal pilih akun mana yang ingin Anda lihat rekapnya. Lalu semua catatan transaksi untuk akun tersebut akan ditampilkan lengkap dengan saldo awal dan saldo akhirnya.

aplikasi-keuangan-excel-buku-besar

aplikasi-keuangan-excel-gratis-buku-besar

 

 

 

 

 

 

NERACA

Di dalam akuntansi, Neraca atau laporan posisi keuangan (balance sheet atau statement of financial position) adalah bagian dari laporan keuangan suatu perusahaan yang dihasilkan pada suatu periode akuntansi dan menunjukkan posisi keuangan perusahaan tersebut pada akhir periode. Neraca terdiri dari tiga unsur, yaitu Asset, Kewajiban, dan Ekuitas. Ditampilkan dengan persamaan akuntansi berikut: Asset = Kewajiban + Ekuitas.

Informasi yang dapat disajikan di neraca antara lain posisi sumber kekayaan perusahaan dan sumber pembiayaan untuk memperoleh kekayaan perusahaan tersebut dalam suatu periode akuntansi (biasanya tahunan).

Dalam Aplikasi Keuangan Excel, neraca sudah diolah secara otomatis yang sumber datanya berasal dari inputan jurnal umum. Laporan neraca akan selalu update selama kita disiplin dalam menginput data transaksi di jurnal umum.

aplikasi-keuangan-excel-neraca

aplikasi-keuangan-excel-gratis-neraca

 

 

 

 

LAPORAN LABA RUGI

Laporan laba rugi (Income Statement atau Profit and Loss Statement) adalah bagian dari laporan keuangan suatu perusahaan yang dihasilkan pada suatu periode akuntansi yang menjabarkan unsur-unsur pendapatan dan beban perusahaan sehingga menghasilkan suatu laba (atau rugi) bersih.

Unsur-unsur laporan laporan laba rugi biasanya terdiri dari:

  1. Pendapatan dari penjualan (dikurangi) Beban pokok penjualan.
  2. Laba/rugi kotor (dikurangi) Beban usaha
  3. Laba/rugi usaha (ditambah/dikurangi) Penghasilan/beban lain.
  4. Laba/rugi sebelum (dikurangi) Beban pajak.
  5. Laba/rugi bersih.

Dalam Aplikasi Keuangan Excel, laporan Laba/Rugi sudah dihitung secara otomatis yang sumber datanya berasal dari inputan jurnal umum. Nilai laba/rugi juga sudah ngelink dengan sheet neraca.

aplikasi-keuangan-excel-laba-rugi

aplikasi-keuangan-excel-gratis-laba-rugi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jadi secara umum, Anda cukup input data transaksi di Jurnal Umum, maka semua data di sheet Buku Besar, Neraca dan Laba/Rugi otomatis akan terisi.

 

TABEL BANTU JURNAL UMUM

Ini akan membantu Anda yang tidak begitu faham ilmu akuntansi. Tabel bantu ini sekedar contoh saja cara input transaksi keuangan di jurnal umum. Transaksi yang kami contohkan adalah yang biasa dijumpai dalam perjalanan suatu usaha.

aplikasi-keuangan-excel-tabel-bantu-persamaan-akuntansi

aplikasi-keuangan-excel-gratis-tabel-bantu-persamaan-akuntansi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cara mendapatkannya cukup mudah. Silahkan transfer ke rekening BCA nomor 736-0150571 sejumlah Rp. 50.000. Segera konfirmasi ke 085814289119 (SMS/WA) dengan menginformasikan nama pengirim dan menyertakan alamat email. File aplikasi akan segera kami kirimkan langsung ke email Anda.

Silahkan SHARE agar lebih banyak orang bisa merasakan manfaat Aplikasi Keuangan Excel ini.

Terima kasih, semoga bermanfaat.

Kunjungi/Like/Share/Subscribes:

Website  : www.aplikasiexcelpraktis.com

Email  : aplikasiexcelpraktis@gmail.com

Facebook  : Aplikasi Excel Praktis

Instagram  : @aplikasiexcelpraktis

Youtube  : Aplikasi Excel Praktis

WA  : 085814289119

___________________________

.

Pencarian dari Google:

196 komentar tentang “Aplikasi Keuangan Excel SUPER MURAH”

  1. irwan says:

    terima kasih atas templatenya

  2. Budi S says:

    Assalamu ‘alaikum, wr.wb.

    Kami sedang membutuhkan aplikasi keuangan untuk Rumah Qur’an dan Lembaga Zakat, sudilah kiranya Bapak membagi aplikasi tersebut kepada kami.

    Terima kasih sebelumnya.

    Wassalamu ‘alaikum wr.wb

  3. farid says:

    keren gratis, saya mau aplikasi keuangannya
    email : ayi_farid@yahoo.com

  4. Hasori says:

    Saya punya usaha kecil dirumah, bolehlah kiranya bapak membagi aplikasi ini.
    Terima kasih

  5. Rizki says:

    Ini aplikasi keren. Apalagi gratis. Boleh dikirim ya

  6. Boleh aplikasi keuangan dapat dikirim ke
    Distributorolibeltran@yahoo.com

    Terima kasih..

  7. Menarik !! Boleh ya saya coba untuk toko online Lulur Alami Bali Ratih sekaligus untuk warung offline saya. Bisa konek dgn alat barcode juga ga ya

  8. muhidin says:

    Sebelumnya terimakah Pak, mudah-mudahan semakin sukses…Amin

  9. hendra says:

    Boleh minta filenya mas,
    bima_arjuna@yahoo.com
    Terima kasih.

  10. aplikasi yang bermanfaat, bisa tlg dishare ke yfarendra@gmail.com

    Terima Kasih

  11. Ass. Wr. Wb
    Aplikasi seperti ini yang memamg kami butuhkan, dapat gratis lagi.. Terimakasih gan sdh mau berbagi ilmu

  12. Sony says:

    Ass. Wr. Wb
    Terimakasih gan, semoga ilmunya bermanfaat dunia wal akhirat
    Aamiin..

  13. Wah mantap ni P Saeful aplikasinya, sangat bermanfaat.

  14. Ass. Wr. Wb
    Aplikasi seperti ini yang kami butuhkan, terimakasih gan sdh berbagi ilmunya

  15. Muhammad Akhbar Adi Utomo says:

    Boleh buat bahan belajar aplikaisnya untuk keuangan

  16. Keren aplikasinya Pak. Pasti akan sangat bermanfaat untuk orang yg punya usaha.

    Semoga sukses Pak

  17. AGC says:

    Aplikasi excel yang keren. Saya makai excel cuma untuk +-:* :).

  18. Syahrullah says:

    Assalamualaikum. WR. WB,
    Sangat mau dong software aplikasi laporan keuangannya.

    Terimakasih
    Wassallamualaikum

  19. Yusuf says:

    Terima kasih atas file aplikasi keuangannya semoga berkah. sangat bermanfaat bagi ukm,

  20. alhamdulillah, ilmu yg sangat bermanfaat sekaligus sangat membantu bagi para pebisnis.

    saya mau pak aplikasinya 🙂 trimakasih

  21. Rasyid says:

    Alhamdulillah, akhirnya ada tools pendukung untuk mengatur laoran keuangan sederhana. Cocok bagi operasional UMKM

  22. Wulan says:

    Mau coba dong aplikasinya. Terimakasih

  23. Sri Adhi Suryanto says:

    Menarik sekali ada aplikasi keuangan Excel tersebut
    Mohon kiranya bisa dikirimkan ke email saya
    Demikian dan terima kasih

  24. Gito says:

    Terima kasih atas kemurahannya memberikan aplikasi secara gratis.

    Terima kasih

  25. mahdar mahdar says:

    Sebelum nya trima kasih …pk syaepul jaman sekarang jarang orang yg mau menurunkan ilmunya karena ALLAH..mudah2an ilmunya ditambah oleh ALLAH ..Amiiin

  26. andy says:

    Terima kasih atas aplikasi ini yang di bagikan secara Gratis, semoga ditambahkan rezekinya

  27. Rineka Dewi says:

    Terima kasih,sukses selalu

  28. Kayaknya bagus aplikasinya
    Mohon kiranya dikirim
    Ke email saya ya pak

  29. Diana Rizky says:

    Pagi,

    Saya sangat memerlukan aplikasi keuangan excel spt ini.
    Sudi kiranya anda membagikan kepada saya.

    Terima Kasih

  30. Keren sekali aplikasinya pak, pasti akan sangat bermanfaat bagi kita2 yang memulai usaha, saya juga berharap kiranya bisa mendapat aplikasi keuangan excel ini, atas bantuan dan kemurahan hatinya bapak, saya mengucapkan terima kasih.

  31. Mahdar says:

    Terima kasih..Pk syaepul telah bermurah hati memberikan ebook kepada saya moga sukses selalu..

  32. Titik says:

    Subhanallah, semoga jadi amal jariyah njih Pak. Aamiin

  33. Keren aplilasinya… mau pak biar pembukuannya rapi. arinotop@gmail.com

  34. Tia says:

    Sangat membantu usaha kami di rumah pak.. Mohon untuk di bagikan ke sy juga. Trimakasih

  35. Ali says:

    Dear Admin, terima kasih sudah mau berbagi ilmu yang menurut saya amat sangat bermanfaat ini, jika berkenan saya juga mohon dapat dikirimkan file Aplikasi Keuangan Excelnya, tks

  36. Asep K says:

    Luar biasa, aplikasi yang sangat di butuhkan untuk kontrol laba rugi perusahaan. Semoga pembuat di berikan kemudahan dalam segala urusannya. Aamiin

    Terima kasih

  37. Adon says:

    Aplikasi yg sangat bermanfaat..
    Boleh sekiranya saya dpt aplikasibini?
    Terima kasih

  38. Assalamualaikum pak syaepul. Alhamdulillah aplikasi ini dibagikan gratis, semoga amal jariyah pak syaepul dibalas dengan pahala berlipat2.

    Oh iya aplikasi ini nanti juga akan saya bagikan ke baitul maal ABA, semoga bisa bermanfaat buat mereka.

    Email saya cliquezkenshin@gmail.com

  39. Arief Suwanto says:

    Menarik sekali aplikasinya pak, semoga dengan membagi ilmunya, bapak dimudahkan dlm segala hal..

  40. Akis says:

    Oohhhhh ….very nice, ini dia aplikasi yg kutunggu tunggu, simple, mudah dan final ..trims gan

  41. Yusin says:

    Aplikasi ini sangat berguna, bila bisa saya download, tksh

  42. Yusin says:

    Aplikasi ini sangat berguna sekali, bila saya bisa mendownload nya, terima kasih.

  43. Yusin says:

    Sangat berguna bila saya bisa mendownload aplikasi ini, tksh.

  44. Assalamu’alaikum wr wb
    Woo wartikelnya dahsyat ni..
    lengkap dan mantap
    seperti ebook saja
    ikut nyimak nggih Pak semoga barokah aamiin

    Wassalam
    Sudjono AF

  45. baiq Nawa says:

    Saya sangat berterima kasih jika aplikasi ini bisa sy pergunakn, krn selama ini sy sangat ingin punya pembukuan keuangan yg rapi.

  46. Aan bachtiar says:

    Aplikasi yg sangat bagus,, sangat membantu sekali dalam mengelola keuangan

  47. Aan bachtiar says:

    Mohon di kirim aplikasinya,, saya ucapkan trimakasih banyak pakk

  48. Suparno says:

    saya membutuhkan aplikasi ini pak syaiful untuk bisnis saya semoga bisa di kirimkan ke email saya suparnod392@gmail.com suwun

  49. Pak aplikasinya saya minta ya

  50. Joko Purnomo says:

    Boleh Gan minta Aplikasinya…

    Terimakasih

  51. Cahyo says:

    Tlg dikirim aplikasinya di email kenarisby74@gmail.com

  52. Cahyo says:

    Tlg dikirim aplikasinya di email kenarisby74@gmail.com
    Terima kasih

  53. adam says:

    Boleh coba dulu…?
    Bisa bantu bikin aplikasi custom gak…?
    kalo bisa mohon dikabari
    Tks.

  54. Suwandi says:

    Assalamu’alaikum..wr.wb. Pak Syaeful Mispan,
    Setelah saya baca2 artikel ini..saya tertarik aplikasi dari excel tersebut..
    Mohon kiranya bisa kirim ke email saya.
    Sebelumnya saya ucapakn Terimakasih banyak.

    Salam,
    Wandi

  55. Meki Heryawan says:

    Dear Pak Syaeful,

    Mohon agar saya dapat dibagi aplikasinya ya. Saat ini saya sedang merintis usaha.

    Tks sebelumnya

  56. Meki Heryawan says:

    Pak, minta aplikasinya ya.

  57. Mhd. Khusairi says:

    saya punya usaha kuliner, setelah baca artikel ini, saya mohon dikirim aplikasinya. sebelumnya saya ucapkan terima kasih.
    email saya : khoes1976@gmail.com

  58. Luki says:

    Aplikasi nya sangat bermanfaat dan pastinya dibutuhkan banyak orang yg punya usaha termasuk saya. Mantab semoga berkah.

  59. Solikhin Wasis says:

    boleh sya mencoba aplikasi ini pak? mohon dikirim copy nya……

  60. Suripto says:

    terima kasih sebelumnya

  61. kaye arang says:

    aplikasinya sangat menarik, boleh berbagi ya

  62. Yudi says:

    akan sangat berguna jika saya bisa mendapatkan aplikasi ini. Terima Ksih

  63. Bachrul Ulum says:

    Saya punya usaha kecil dirumah, boleh kiranya bapak membagi aplikasi ini.
    Terima kasih

  64. arief junaidi says:

    dh…
    bolehkah saya minta aplikasi ini?
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih

  65. Adek says:

    saya sedang mencarai aplikasi akuntansi excel, yang bisa menampilkan laporan per bulan nya ,
    terimakasih

  66. Abdoel says:

    Mantabbb…tolong share ya

  67. Abwae transport says:

    Cucok gan,,buat kite yg awam pmbukuan

    Tlg kirim ane softwareny y gan.
    Trim alot.smile.

  68. Erwin says:

    Mohon di share aplikasinya gan ke alamat erwinnugraha07@gmail.com

  69. sutopo says:

    Kliatannya aplikasi exelnya mantabs, tolong kirim ke email saya ya, su_topo_007@yahoo.com

  70. fachmy says:

    boleh minta aplikasi gratisnya bang

  71. agung says:

    mas minta filenya donk saya mau mencobanya

  72. Fenny says:

    mau aplikasinya, terimakasih

  73. fredandri ales says:

    Membentuk tampilan dan kelola form Akuntansi dengan memanfaatkan spreadsheet Application dari Microsoft serta melakukan Penyajian data Laporan Keuangan standar Metode Akuntansi. set aplikasi ini sangat briliant dan sangat bermanfaat dan berguna untuk diterapkan dalam ragam usaha ataupun sebagai alat belajar. terima kasih atas tawaran yang di berikan. salam

  74. Chandra Setiadi says:

    Tolong share ya pak

    Thanks

  75. tiar says:

    apliaksi bagus banget

    boleh dikirim ke : ikhtiarberusaha@gmail.com

  76. YUDI says:

    aplikasi yang sangat saya butuhkan terimakasih

  77. mas anam says:

    salam..
    boleh saya minta aplikasi excelnya..

    terima kasih

  78. eny says:

    salam,

    bole saya minta aplikasinya?

    eny.unirama@gmail.com

  79. Fathur Rahman says:

    mau dong pak aplikasinya… sedang butuh banget nich…
    thanks sebelumnya, mudah2an bisa menjadi amal jariyah kelak…

  80. Rizal says:

    Salam,

    Boleh saya minta aplikasi excelnya

    terima kasih

  81. Rismawati says:

    Selamat siang, boleh saya minta aplikasi excelnya

  82. Rismawati says:

    saya risma, boleh minta aplikasi excelnya mas ? ,
    ini alamat email saya rismavalorenzo@gmail.com

  83. Ika says:

    Bagus..saya mau coba aplikasi keuangannya..terima kasih..

  84. agi says:

    Boleh minta aplikasnya via email
    Terimakasih

  85. reni says:

    Saya ingin sekali mencobanya. Tolong saya minta aplikasinya ya Bapak. Terima kasih sebelumnya

  86. Herry says:

    Permisi Pak,

    Boleh Saya minta aplikasinya, programnya bagus mudah-mudahan bermanfaat

    Salam,

    Herry

  87. Foy Fauzi says:

    Aplikasi nya sangat bagus, cocok untuk yang sedang belajar ilmu akuntansi seperti saya.

    Mohon dikirim aplikasinya ya pak ke foy.fauzi@gmail.com

    Terima kasih.

  88. Sasetyo says:

    Salam. Saya minat dengan aplikasi keuangan excelnya. Boleh dikirim ke email saya? Terima kasih.

  89. Dh. Irawan says:

    Subhaanalloh, di saat membutuhkan aplikasi seperti ini, Allah menunjukkan web ini. Terima kasih pak.

  90. rohman says:

    Salam, saya tertarik dengan aplikasi keuangannya untuk bahan belajar

    mohon kirim aplikasinya via email rohman.cdpb@yahoo.com

    Terimakasih

  91. Salim says:

    Sangat Bermanfaat, Semoga Selalu Sukses….

  92. ali says:

    File Aplikasi Keuangan Excel sudah dikirim yah via email. Semoga bermanfaat.

  93. Esa TP says:

    Kirim aplikasi di esatunggalperkasa@gmail.com
    Trima kasih.

  94. agus syarif says:

    Menarik sekali aplikasinya pak, semoga dengan membagi ilmunya, bapak dimudahkan dlm segala hal..

  95. novi says:

    gan mohon dishare ya filenya butuh banget ni. terima kasih

  96. erick says:

    kiranya bisa dibantu file aplikasi keuangan excelnya via email. gan

  97. Adi says:

    aplikasi sangat bermanfaat buat usaha

  98. yosi says:

    hai boleh minta template keuangan nya ??

  99. Edy Irfan says:

    Mohon dibantu, tolong di Kirim om… tes dulu aplikasinya. edyirfan24@gmail.com

Leave a Reply

Aplikasi Excel Praktis
Jl. Raya Tajur Gg. Tanuwijaya RT 001 RW 004 Kel. Tajur Kec. Bogor Timur Kota Bogor
Phone 085814289119
Copyright © 2012
Baca juga artikel berikut:close